当前位置: 首页 -> 规章制度 -> 正文

中药资源与中药复方教育部重点实验室安全管理制度

信息来源: 发布日期:2011-10-29

1严格遵守国家环境保护工作的有关规定,不得随意排放废水、废气、废物。

2、建立卫生值日制度,当天值日责任人全面负责实验室的卫生状况,及时按章清除实验室废物,保持实验室的整洁。

3实验室内不能贮存任何与实验无关的私人物。

4严格遵守国家和地方各级政府颁布的安全法规,在实验活动中,切实保障人身安全及避免财产的损失。

5进行危险试验工作时,必须有两人以上参与实施,不得让非研究人员操作。

6实验室发生意外事故后,应采取积极的应对措施,并保护好现场,以便正确处理事故责任。

7本实验室研究人员不得随意串岗,不许打听其它课题的关键技术,不能偷看其它课题的研究记录资料。课题组之间若有需要交涉或共同讨论的问题,通过正常渠道与有关人员协商。

8不允许将自带软盘和光盘随意插入仪器的专用电脑中,不得在仪器专用的电脑上进行文字处理和其它无关活动。

9在实验研究的过程中,必须随时随刻注意水电安全,在离开实验室时,必须检查电源、水源、气源及门窗,将应切断的全部关闭。

10、违反环境安全所造成事故者,要追究个人责任,并严肃处理。