当前位置: 首页 >> 开放交流 >> 国内外交流 >> 正文

新加坡国立大学高志强教授来校讲学

2017年09月11日 17:32  点击:[]

本网讯  3月29日下午,新加坡国立大学化学系高志强教授应邀来校,为师生作了题为“Progress in Exosome Isolation and Quantification Techniques”的学术报告。报告会由检验学院院长张国军教授主持。检验学院部分教师和研究生、相关院(系)教师代表聆听了报告。

高志强教授介绍了外泌体(Exosome)的各种分离手段,对外泌体定性、定量的方法进行了机制上的阐述和性能上的比较。外泌体是一种能被大多数细胞分泌的微小膜泡,具有脂质双层膜结构。近几年研究发现,这种微小膜泡中含有细胞特异的蛋白、脂质和核酸,能作为信号分子传递给其他细胞,从而改变其他细胞功能,在很多生理病理上起着重要的作用,如免疫中抗原呈递、肿瘤的生长与迁移、组织损伤的修复等。不同细胞分泌的外泌体具有不用的组成成分和功能,可作为疾病诊断的生物标志物。我校纳米生物传感中心目前正在开展关于外泌体生物传感检测技术的研究,此次报告为我校在这一领域的研究提供了新的思路和方向。

会后,高志强教授参观了纳米生物传感中心,并与我校就进一步加强在纳米生物与医学领域的合作展开了交流,取得了意向性协议。

(检验学院)

下一条:美国田纳西大学陈国勋教授来校讲学

关闭