当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

陈士林教授应邀来我校做学术报告

2015年05月27日 14:30  点击:[]

image002.jpg

本网讯 5月 22日下午在我校图书馆学术报告厅,中国中医科学院中药研究所所长,世界卫生组织传统医学合作中心主任,国际欧亚科学院院士,我校老年病中药新产品(中药资源保护及可持续利用研究方向)湖北省协同创新中心首席研究员陈士林教授为师生作题为《生物技术在重要研究中的应用》的学术报告,报告会由老年病中药新产品湖北省协同创新中心主任王平副校长主持,药学院刘合刚书记及各院系师生参加了报告会。

陈士林教授在报告中介绍了中草药条形码鉴定系统的背景,并结合自身多年的研究成果,从原理、方法、实际操作和应用等多个方面做了详细介绍。他指出“中草药的鉴定经历了师承口授时代、形态学时代、镜检时代和理化时代。传统的中草药鉴定方法难以满足现代化的需求,而药材的鉴定因其专业性强等限制难以形成统一的体系。中草药条形码鉴定系统是利用基因组中一段公认的标准短序列来进行物种鉴定的分子诊断技术,能解决因药材的乱用、混用所导致的问题,该系统目前已被国内外数百家知名单位应用。

这次报告就中药材条形码鉴定系统的前景与对中药鉴定学新格局的影响等做了解说。在提问互动环节,师生们踊跃提问,陈教授就“中药材的道地性与功效之间的关系”、“中药安全”等问题进行了交流。

这次学术报告会成功举办活跃了我校学术氛围,对我校老年病中药新产品湖北省协同创新中心的建设工作有了进一步的推进。(老年病中药新产品湖北省协同创新中心)

上一条:江西中医药大学杨明教授应邀来校作学术报告 下一条:中药标本馆简介

关闭