科学研究与主要成果

目标定位

当前位置: 首页 -> 科学研究与主要成果 -> 目标定位 -> 正文

总体定位

信息来源: 发布日期:2022-04-26

总体定位:“立足湖北、服务全国、传承创新、做出特色”,围绕国家中医药发展战略和产业需求,创新机制、整合资源、集中优势、加强建设,培养高水平中医药人才,造就国内有较高学术影响的科研教学队伍,建设国内一流的协同创新平台,提升依托单位的综合实力和社会服务能力。

围绕中医药应对新冠疫情的战略需求,承担国家重点研发计划“应对新冠肺炎中药方剂的真实世界临床研究”等课题,整理和分析湖北省定点医院、方舱医院的临床数据,客观评价临床疗效,探讨临床特征,深入挖掘中医、中西医结合诊疗模式的特点和优势,获得有效方药、循证医学证据,拟定《中医药防治新型冠状病毒肺炎临床诊疗建议方案》,纳入《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》,应用于临床救治,为疫情防控作出贡献;研发“清肺达原颗粒”,作为省内唯一地方中药产品,得到孙春兰副总理的亲切关怀和省政府大力推广,为湖北抗疫做出杰出贡献。

围绕中医药应对人口老龄化加速的战略需求,开展中医药防治老年失眠的基础与应用研究,主持国家重点研发计划“慢性失眠中医诊疗新方案及机制研究”等国家级课题,提出“元气-阴阳-五脏神”的中医睡眠学说,明确“元气亏虚、阴阳失调、五神失藏”是失眠主要病机,遵循“三因制宜,综合施治”的学术思想,确立了“培元固本、化痰祛瘀通络”的治法,优化了诊疗方案,构建了斑马鱼及小鼠等模式生物失眠模型的药物筛选体系,丰富和发展了中医药睡眠理论的科学内涵,研究水平国内领先。

围绕中药资源可持续发展的战略需求,完成第四次全国中药资源普查湖北试点工作,摸清中药资源现状;构建300种中药DNA条形码数据库,开展品种调查与质量评价研究,成果获国家科技进步二等奖;制定了9种道地中药材行业标准、15种中药材种养SOP,建立示范基地10余个,指导种植200余万亩,设立国家中药材产业技术体系黄冈综合试验站等机构,为我省中药资源可持续发展奠定了基础,受到湖北省政府和国家中医药管理局的肯定。