近年对外交流情况

信息来源: 发布日期:2022-04-26

国内合作

本草基因组学与中药现代化研究方面,实验室刘义飞教授、胡志刚教授、张景景博士与中国中医科学院陈士林研究员合作,研究中药材全基因组,构建常用中药饮片原料DNA条形码库及鉴定平台,助推中药物种育种与DNA标志物开发,进行中药材遗传评价、系统发育关系构建、高产-抗病优良新品种选育、快速鉴别-原料监控性DNA标志物开发。黄连全基因组研究已发表于国际顶刊Nature Communication上。

在新冠病毒快速检测方面,实验室张国军教授与北京大学、武汉大学中南医院检验科开展合作,设计了一种PMO功能化的石墨烯场效应晶体管纳米生物传感器,可直接检测新冠病毒核酸,实现快速检测,研究结果发表于《Biosens &Bioelectron》(IF10.257)上。

国际合作

实验室胡俊杰老师、邱振鹏老师与美国加州大学陈昕教授、明尼苏达大学宋贵生教授合作,引进三联质粒诱导性肝癌动物模型构建体系,搭建肝病防治的系统研究平台,研究论文陆续发表在Journal of Hepatology (IF18.946)、Hepatology (IF13.25)等期刊上。

学术交流

每年协办“濒湖论坛”学术活动,邀请中国工程院樊代明院士、中国中医科学院景向红首席研究员、武汉大学“珞珈特聘”教授刘志洪等知名学者到校讲学,以涵盖医学、哲学、国学等多领域讲座营造学术氛围,拓展学术视野,激发学术研究兴趣。近5年,承办4次全球性学术会议,全国性、地区性及双边性学术会议28次。实验室成员多次参加国际会议,并在第16届世界中医药大会、第五届美国中医药大会、第235届电化学世界大会、美国生物传感国际会议等国际高水平会议上做特邀学术报告。