美国田纳西大学陈国勋教授来校讲学

信息来源: 发布日期:2017-09-11

本网讯 6月1日下午,美国田纳西州立大学陈国勋教授应邀来校,在图书馆第一阶梯教室为师生作了题为“The roles of lipophilic vitamins in the development and treatments of non-alcoholic fatty liver disease”的学术报告。

报告介绍了非酒精性脂肪肝病的发病史及肝脏病变过程的生理学变化,阐释了三大脂溶性维生素A、D、E在人体内的吸收、代谢、转运及调控。同时结合实验研究,对维生素A具备营养素和毒素的双重属性进行了讲解。报告指出,“Fatty rats与Lean rats”实验中,大鼠被喂食添加了不同剂量维生素A的饲料,之后对其生理体征、生化指标、相关基因表达等进行对比,发现了维生素A对大鼠肥胖发展的影响及胰岛素与糖尿病的关系。

报告最后,陈教授与师生们就中医阴阳论与西医物质论的结合、胆固醇摄入量的控制、肝脏代谢酒精及挥发性香精香料等主题进行了交流讨论,并深入浅出地介绍了维生素A对代谢相关疾病的影响,引发师生反响强烈。

陈国勋教授是武汉大学病毒与分子生物学专业毕业生,现为美国田纳西大学诺克斯维尔分校营养学系tenure-track 教授、博士生导师,美国糖尿病协会、美国营养学会和美国心脏协会会员。目前拥有专利1项,在国际核心期刊上发表学术论文40余篇。